Почему Йорн Тиде выиграл мегагрант в России?

Йорн Тиде — известный немецкий специалист в области морской геологии и палеоокеанологии Арктики, директор-учредитель Института океанологии Общества им. Лейбница (GEOMAR, г. Киль) и бывший директор Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI, г. Бремерхафен и Потсдам). Профессор Тиде внёс неоценимый вклад в организацию и проведение проектов глубоководного океанического бурения, изучение глубинного строения Земли. За период 1971-2003 гг. при его участии или под его руководством обследованы многие участки шельфов и океанического льда, включая и российскую Арктику, побережье Антарктиды.

Йорн ТидеРезультаты, полученные профессором Тиде, опубликованы в 22 монографиях и тематических сборниках, в большом количестве (около 200) статей, напечатанных в самых авторитетных научных изданиях. Ряд работ написан им в соавторстве с российскими исследователями или посвящен изучению различных регионов российской Арктики, например : «Позднечетвертичная стратиграфия и эволюция окружающей среды Северной Евразии и прилегающих арктических морей» (2001); «Бурение в море Лаптевых» (2001).

Напряженную научно-исследовательскую работу профессор Тиде всегда сочетал с преподавательской и просветительской деятельностью. Он преподавал в университетах США, Норвегии, ФРГ, России, а также является почетным профессором Бременского университета. Возглавляя ведущие НИИ Германии AWI и GEOMAR он за последние 20 лет организовал ряд германо-российских проектов по исследованию Арктики. Благодаря личной инициативе профессора Тиде в нашем городе в 2001 году была открыта российско-германская лаборатория им. Отто Шмидта. На период руководства профессором Тиде институтом GEOMAR приходится время расцвета германо-российских исследований Евразийского Севера: с 1993 года действует проект «Система моря Лаптевых», в рамках которого принимали участие многие студенты и преподаватели СПбГУ. Нельзя не отметить также огромный вклад профессора Тиде в создание в СПбГУ российско-германской магистратуры «Полярные и морские исследования»  в 2002 году. О высоких человеческих качествах и гуманизме профессора Тиде свидетельствует факт создания в институте им. Альфреда Вегенера лаборатории для молодых ученых-инвалидов.

За выдающийся вклад в дело науки и образования профессор Тиде отмечен Орденом за заслуги ФРГ.

Профессор Йорн Тиде награжден медалью им. Стено Датского геологического общества, премией им. Лейбница Германского исследовательского общества, медалью им. Мёрчисона Лондонского Геологического общества, медалью им. Ханса Штилле Германского Геологического общества, является обладателем Гран-при за заслуги в области океанографии Фонда князя Монако, премией Willy-Brandt за развитие немецко-норвежских отношений в науке. Профессор Йорн Тиде избран членом Норвежской Королевской Академии наук, почетным членом Лондонского Университетского колледжа по отделению геологических наук, членом РАЕН, членом Датской Королевской Академии наук, почетным членом Европейского союза геологических наук, иностранным членом Российской Академии наук. Решением Ученого совета от 16 февраля 2004 года профессору Йорну Тиде присвоено звание Почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета.

В свои  70 лет профессор Тиде продолжает руководить проектом по созданию общеевропейского ледокола «Aurora Borealis» и нашей лабораторией.

 Интервью с Йорном Тиде для сайта «Российско-Германский год образования, науки и инноваций»