Резолюция Конференции «Геоморфология и палеогеография полярных регионов»

9-17 сентября 2012 года СПбГУ принимал международную конференцию «Геоморфология и палеогеография полярных регионов» и симпозиум германского общества естествоиспытателей «Леопольдина». На завершающем совместном заседании конференции и симпозиума на основе пожеланий участников и организаторов была сформулирована резолюция, текст который мы публикуем ниже:

Участники симпозиума Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина»

Участники симпозиума Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина»

Участники международной конференции «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов» и симпозиума Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» отмечают плодотворность состоявшегося в Санкт-Петербургском государственном университете научного диалога ученых разных стран. Полярные регионы являются своеобразной «лакмусовой бумагой» климатических изменений на всей планете, не только наглядно и быстро реагируя на изменения температуры, но и усиливая негативные тенденции за счет изменения альбедо при сокращении площади многолетних льдов, ледников и снежников. В ходе дискуссии был отмечен не до конца реализованный потенциал геоморфологии (могущей внести посредством изучения подводных и подледных поверхностей большой вклад в решение практических вопросов обеспечения поиска и добычи полезных ископаемых), а так же палеогеографии (нацеленной за счет палеоклиматических реконструкций на выполнение как можно более точного прогнозирования изменения параметров среды и их возможных последствий для жизни и деятельности человека).

К сожалению, Россия уже 20 лет не входит в международную программу глубоководного бурения, хотя необходимо наращивать усилия по дальнейшему изучению полярных регионов, увеличению станций и пунктов мониторинга состояния атмосферы, морских вод и вод суши, многолетней мерзлоты, изучения вещественного состава, происхождения и возраста донных и континентальных отложений.

В области образования было предложено симметрично усилить подготовку геоморфологов, палеогеографов и геологов, нацеленных на исследования полярных регионов и Мирового океана. В связи с этим можно приветствовать инициативу СПбГУ по подготовке географов по профилю «География полярных стран», а так же пожелать успехов в дальнейшей работе российско-германской магистратуре СПбГУ «Полярные и морские исследования».

Получила одобрение инициатива Правительства Российской Федерации по реализации мегагрантов в ВУЗах, выполняемых отечественными учеными под руководством мирового научного лидера (Й. Тиде), благодаря которому стало возможно создание научной проблемной лаборатории СПбГУ «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных стран и Мирового океана». Отмечена необходимость продолжения работ в рамках гранта для выхода лаборатории и СПбГУ в целом на уровень мирового центра изучения полярных регионов и Мирового океана.

Научная встреча в Санкт-Петербурге позволила «сверить свои часы» учёным разных стран, оценить результаты проведенных работ, обсудить возможность реализации новых проектов, поучаствовать в работе научного форума талантливой молодёжи. Плодотворность научного мероприятия натолкнула его участников на мысль о регулярности данных встреч (раз в 2 года), что пойдет на пользу российской и зарубежной науке и образованию.

Добавить комментарий