Отдел эволюционной географии и геохронологии СПбГУ

Наша лаборатория возникла на основе отдела эволюционной географии и геохронологии и кафедры геоморфологии факультета географии и геоэкологии СПбГУ.

За долгую историю кафедры геоморфологии при ней были созданы уникальные лаборатории. Первой из них (благодаря будущему академику К.К. Маркову) была организована лаборатория четвертичных отложений ещё в 1934 г., где проводились пыльцевые и диатомовые анализы под руководством Г.А. Благовещенского и А.П. Жузе. С 1937 г. лаборатория получает название палеогеографии четвертичного периода, а с января 1939 г. её возглавляет палинолог мирового уровня, лауреат Государственной премии И.М. Покровская. В ней работали такие известные палеогеографы, как Е.Н. Ананова, Е.С. Малясова, Е.А. Спиридонова, Л.В. Калугина, Г.И. Клеймёнова, Н.А. Гей, Т.И. Казарцева, Р.Н. Джиноридзе, Д.П. Пономарёва. В дальнейшем лаборатория диатомового анализа перешла на биолого-почвенный факультет, а спорово-пыльцевой анализ до сих пор остаётся одним из ведущих направлений на кафедре геоморфологии.

В 1967 году палеогеографическую лабораторию, которая тогда относилась к Научно-исследовательскому географо-экономическому институту ЛГУ,  возглавил специалист в области радиоуглеродного анализа Х.А. Арсланов. В 1987 году лаборатория вошла в преобразованный НИИГеографии Университета. В постсоветское время не раз менялось название лаборатории: с1993 года — лаборатория исследования эволюции природной среды; с 2004 года — лаборатория эволюционной географии и геохронологии, а с 2005/06 года стала одноимённым отделом. Радиоуглеродная и палинологическая группы работают в его основной части — лаборатории палеогеографии и геохронологии четвертичного периода. Здесь же, под руководством преподавателя кафедры геоморфологии Л.А. Савельевой, ряд студентов кафедры активно участвуют в палеогеографических исследованиях с применением спорово-пыльцевого анализа.

В 2006 г. радиохронологическая группа в составе лаборатории преобразована в отдельную лабораторию геохронологии и геоэкологии донных отложений. Новую лабораторию возглавил проф. кафедры геоморфологии В.Ю. Кузнецов. Основные направления исследований лаборатории геохронологии и геоэкологии донных отложений:

  • изучение возможностей и ограничений методов неравновесной геохронологии различных вещественно-генетических типов донных отложений (с возрастом до 300-350 тыс. лет);
  • практическое применение методов геохронологии (в сочетании с микропалеонтологическими и геохимическими анализами) в палеогеографических (палеоокеанологических) и геоэкологических исследованиях природных сред;
  • изучение радиоэкологических обстановок территорий, подвергшихся возможному техногенному загрязнению, по данным определения искусственных (плутония, стронция, цезия) и естественных (урана, тория, радия) радионуклидов в компонентах геосистем (почве, растительности, водах, осадках)

В 2007 году НИИ Географии СПбГУ было интегрировано в структуру факультета, а лаборатории В.Ю. Кузнецова и Х.А. Арсланова были прикреплены к кафедре геоморфологии. Таким образом сформировалась основа для современной лаборатории. В ближайшее время наша лаборатория должна получить имя В.П. Кёппена.