Отчёты и конкурсы

Опубликованы итоги заседания Учёного совета СПбГУ от 23 апреля:

  1. Учёный совет СПбГУ единогласно выдвинул на премию Правительства Петербурга в области образования профессора, заведующего кафедрой геоморфологии и зав. нашей лабораторией, Андрея Ивановича Жирова;
  2. Главным вопросом повестки дня заседания Ученого совета было обсуждение хода исполнения Постановления Правительства РФ № 220 (о привлечении ведущих ученых в российские вузы, так называемый проект «мегагрантов»).
Выступил с докладом на английском языке научный руководитель лаборатории Йорн Тиде. Он рассказал о том, что лаборатория отличается комплексным подходом (сочетание полевых исследований, аналитики на самом современном оборудовании и картографии) и оснащена самым современным оборудованием для выполнения изотопно-геохронологических, геохимических, микропалеонтологических, геоморфологических исследований.
Правда, лаборатория располагается в здании на Среднем проспекте, которое находится в довольно плачевном состоянии, и до сих пор не во всех помещениях лаборатории сделан ремонт (планируется закончить его к концу 2012 года).
Профессор Тиде рассказал о публикациях ученых лаборатории (первым большим результатом работы стало издание первого в мире геоморфологического атласа Антарктиды; вышел в свет капитальный труд профессора Александра Николаевича Ласточкина «Общая теория геосистем»). Авторы преподнесли в дар ректору экземпляр атласа и книги. В работу, в том числе экспедиционную, активно вовлекается молодежь (среди сотрудников лаборатории 3/5 составляют молодые ученые).
Рассказал Йорн Тиде и о планах —  экспедиции на реку Лена, исследованиях Срединно-Атлантического хребта. Йорн Тиде подчеркнул, что лаборатория как уникальный исследовательский аналитический центр должна стать лидирующей в своей области в национальном масштабе. «Мы очень рассчитываем на продление гранта, поскольку за два с небольшим года нам не успеть сделать все, что мы задумали», — завершил свое выступление профессор Тиде.
Выступил председатель постоянной комиссии Ученого совета по научной работе Геннадий Алексеевич Леонов, сообщивший, что деятельность лаборатории обсуждалась на совместном заседании постоянных комиссий по учебной и научной работе, и члены комиссий единогласно одобрили работу лаборатории и пожелали ее руководителям дальнейших успехов.

Подробнее об отчёте по ссылке: http://spbu.ru/news/?read_news_id=6562

Comments Are Closed