На полевой базе «Ладога» ААНИИ

9-11 июня 2014 года на полевой базе «Ладога» (Ленинградская обл., пос. Осиновец) Арктического и Антарктического научно-исследовательского института состоялась летняя выездная школа-семинар для молодых ученых «Полевые методы гидрометеорологических и палеогеографических исследований полярных регионов».
Школу организовали Отдел подготовки кадров  Российско- германская лаборатория полярных и морских исследований им. О.Ю.Шмидта ААНИИ. Занятия для студентов и молодых учёных проводили сотрудники ААНИИ, большая часть из них так же преподают в Институте Наук о Земле СПБГУ, в т.ч. проф. Д.Ю. Большиянов и доц. Г.Б. Фёдоров.
Профессор Д.Ю.Большиянов и магистрантка А.Карпова отбирают донные отложения из озераИдея школы-семинары заключалась в обучении навыкам непосредственно полевых работ. Сотрудники, проводящие занятия имеют большой экспедиционный полевой опыт в Арктике и Антарктике. Такие полевые практические навыки очень актуальны и полезны для студентов, особенно в конце учебного года, когда имеется лишь теоретическая база, а полевой сезон еще не начался. Помимо обучения новому, студентам предоставляется замечательная возможность приобрести профессиональные связи и знакомства.
Благодаря прекрасным условиям на полевой базе, студентам не приходилось тратить время ни на что лишнее, кроме образовательного процесса! Практические занятия проходили на болотах, реках и озерах неподалеку от базы, а также в камеральных условиях в лаборатории.
В ходе обучения палеогеографическим методам студенты узнали о специфике работы при определении форм рельефа, приобрели навыки бурения торфяным буром и отбора колонки донных отложений с надувной лодки.

Подробнее

Добавить комментарий