Планы на 2017 год

карьерСайт находится на реконструкции! Свежие новости появятся в ближайшее время!

 

В 2014-15 годах в лаборатории выполнялись:

— 5 проектов молодых учёных в рамках программы РФФИ «Мой первый грант» в областях: геоморфология срединно-океанических хребтов, геохронология и морская геология, палеогеография четвертичного периода и геохимия (Руководители: А.Железнов, К.Кукса, С.Левченко, А.Старикова, И.Жеребцов);

— 1 инициативный проект РФФИ по направлениям палеогеография и геохронология четвертичного периода (Ф.Е. Максимов);

— НИР по Мероприятию 1, СПбГУ, в областях: морская геология, геохронология и геохимия (В.Ю Кузнецов и Г.А. Черкашёв);

— договоры с профильными организациями на выполнение НИР в областях: палеогеография, четвертичная морская и континентальная геология, геохронология.

Общее финансирование лаборатории в 2014 г. составило более 8 млн. руб.

Научные результаты:

1) Перспективность комплексного исследования гидротермальных руд (выполняемого в рамках НИР по Мероприятию 1 и ряда грантов РФФИ) определяется необходимостью прогнозных построений для оценки рудного потенциала гидротермальных полей в пределах САХ в целом и Российского Разведочного Района (РРР), располагающегося между 10° и 20° с.ш. САХ, в частности. Ресурсный потенциал глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС) включает помимо наиболее экономически значимых основных рудных компонентов (Cu, Zn, Au и Ag), также и набор редких элементов (Co, Ni, Te, Se, Cd, Ge, In и др.), обогащающих сульфидные руды. Данный набор редких элементов может быть расширен и, тем самым, может быть увеличен общий рудный потенциал ГПС. Использование геохронологических данных позволяет выявить периоды накопления различных элементов, что даст возможность прогноза этапов формирования наиболее богатых руд (по гранту РФФИ И.Е. Жеребцова). Возраст начала формирования конкретных рудных объектов напрямую связан с объёмом накопившейся рудной массы и в некоторых случаях определяет локализацию рудных объектов относительно осевой части хребта. В связи с этим геохронологические данные позволят оценить ресурсы открываемых, но недостаточно опробованных к настоящему моменту рудных тел, а также расширить район их поиска. Кроме того, полученные датировки позволят выявить соотношение активных и неактивных периодов развития гидротермальной системы и связанного с ней рудоотложения. В рамках геморфологического направления (по гранту РФФИ А.М. Железнова) создана оригинальная классификация рудоконтролирующих комплексов форм рельефа Северо-Атлантического хребта как геодинамических структур, которые определяют развитие и длительность гидротермальной активности. В 2015 году ожидается создание базы данных по всем изученным гидротермальным полям, синтез данных возрастных и пространственных пределов развития гидротермальной активности применительно к внутренним океаническим комплексам САХ, создание картографического материала.

2) с применением разработанных в лаборатории моделей радиоизотопного датирования и методов микропалеонтологии получены первые возрастные данные о времени формирования разных типов отложений и условиях палеосреды на протяжении последнего межледникового периода (70-130 тыс. лет назад) на территории Восточной Германии, Литвы, в нашей стране — в районах Русской Равнины, Дальнего Востока и Прибайкалья.

Новые датировки по континентальным отложениям России востребованы для целей картирования четвертичных отложений России (программа Государственного геологического картирования масштаба 1:1 000 000 третьего поколения), где они помещаются как на карте, так и входят в электронный банк данных. Кроме того, датировки могут войти в европейский банк датировок DATED, нацеленный на разработку палеогеографической модели последней дегляциации (http://www.gyllencreutz.se/).

3) комплексными геолого-геохронологическими исследованиями уникального погребенного слоя травертинов в пределах Ижорского плато установлено время существования крупного водоема на территории Ленинградской области в период ~10 – ~7 тыс. лет назад. Сделаны важные выводы о геологической и климатической истории региона.

Первые хронологические данные позволили предположить, что образование залежей молодых травертинов Ижорского плато происходило в раннем голоцене в течение бореального и первой половины атлантического периодов, и было связано, вероятно, с неотектоническими движениями в пределах Балтийского щита. Этим же временем ограничивается существование древнего Пудосткого озера, отложениями которого является толща травертинов. Таким образом, это позволяет разработать новые подходы к реконструкции крупных палеотектонических событий в пределах Северо-Запада России и других современных сейсмически-активных регионов мира, чему посвящен заявленный Российско-Итальянский проект.

Комплексные детальные геологические и изотопно-геохимические исследования древних Плейстоцен-Голоценовых травертинов из зон различной тектонической активности (Северо-Запад России и центральная Италия) позволят выявить геохимическую специфику этих образований, в том числе жильных фаций травертинов, образовавшихся во время крупных сейсмических событий. Натурные эксперименты по осаждению современных травертинов из холодных (Россия) и тёплых (Италия) источников позволяют оценить величины коэффициентов распределения широкого круга элементов и стабильных изотопов d13C и d18O между травертинами и водой в зависимости от физико-химических условий минералообразования. Это позволит не только реконструировать условия травертинообразования в возрастном интервале поздний Плейстоцени – Голоцен, но и рассчитать изменение состава воды палеоисточников, связанные с древними сейсмическими событиями. Для независимой оценки температур формирования травертинов будет использован также новый прецизионный палеотермометр связанных изотопов углерода и кислорода (“clumped isotope thermometry”). 230Th/U изотопное датирование позволит получить возрастные оценки интервала времени травертинообразования, а также выявленных крупных палеосейсмических событий. На основе всей совокупности полученных данных будет построена интегральная геохимическая модель прогноза землетрясений для платформенных областей на примере СЗ России.

Добавить комментарий